Skip to main content

第2章 计算机体系基本结构

计算机系统简介

计算机系统由 硬件软件 组成。

计算机系统
图2-1 计算机系统
  • 硬件:计算机的实体部分,是指构成计算机的所有物理部件,包括各种元器件、电路板卡、机械装置以及各种连接件,是看得见、摸得着的硬设备。
  • 软件:看得见但摸不着,例如常用的浏览器、微信、QQ、PPT 等。软件是管理和控制计算机执行各种操作的所有程序、数据、文档资料的总称。
计算机系统硬件
图2-2 计算机系统硬件

计算机系统组成

计算机硬件采用 冯·诺依曼结构,由五个部分组成:

  1. 输入设备
  2. 输出设备
  3. 存储器
  4. 运算器
  5. 控制器

其中:

  • 运算器 + 控制器 = CPU
  • 输入、输出设备(I/O 设备)又被称为外围(部)设备

CPU:中央处理器

中央处理器
图2-3 中央处理器

**CPU(Central Processing Unit,中央处理器)**由运算器、控制器和一些寄存器组成,是计算机系统的核心。

  • 运算器:对数据进行运算和加工,完成算术和逻辑运算。
  • 控制器:计算机的指挥中心,控制各部分协调工作,完成对指令的解释和执行。

CPU 的主要性能指标

主频

主频是指计算机主时钟在一秒钟内发出的脉冲数,在很大程度上决定了计算机的运算速度。主频的单位一般是 GHz

教材示例:

Intel Core i5 2300 四核处理器(2.8GHz / 6MB 高速缓存)

其中:

  • Intel(英特尔):CPU 品牌
  • Core(酷睿):产品系列
  • i5 2300:CPU 型号
  • 四核处理器:CPU 内集成了 4 个处理核心
  • 2.8GHz:CPU 主频
  • 6MB 高速缓存:CPU 内置了 6MB 高速缓存

字长

字长是指计算机能够直接处理的二进制数据的位数,单位为 位(bit)

计算机的字长直接影响计算机的精度、功能和速度。

平常所说的 32 位机、64 位机,指的就是 32 位字长、64 位字长。

存储器

存储器是计算机的记忆部件,用于存放程序和数据。

存储器可以分为:

  • 主存储器
  • 辅助存储器

主存储器

主存储器又称 内存主存,直接与 CPU 交换信息,是计算机的工作存储器。

当前正在运行的数据和程序都必须存放在主存中。主存的特点是:

  • 存取速度快
  • 容量较小
  • 价格较高

存储器容量是指存储器中所包含的字节数,是标志计算机处理信息能力强弱的一项技术指标。

信息存储单位

在计算机内部,信息都是用二进制形式进行存储、运算、处理和传送的。

位(bit)

信息的最小单元称为 位(bit)。每一个位是二进制中的一个数位,代表两个状态:01

字节(Byte)

**字节(Byte,简称 B)**是计算机存储的基本单位。

每个字节可以存储 8 位二进制信息

常用单位换算:

单位换算关系
1 Byte8 bit
1 KB210 B = 1024 B
1 MB1024 KB
1 GB1024 MB
1 TB1024 GB
位与字节
图2-4 位与字节
Docusaurus 兼容说明

这里使用 HTML 的 <sup> 表示指数,避免依赖额外数学公式插件即可在 MDX 中正常渲染。

机器字(word)

字是位的组合,并作为一个独立的信息单位处理。

字又称为计算机字,它取决于机器的类型、字长以及使用者的要求。常用固定字长有:

  • 8 位
  • 16 位
  • 32 位

RAM、ROM 和 Cache

内存主要由以下三类存储器构成:

RAM

**RAM(随机存取存储器)**是一种读写存储器。

  • 内容可以随时读出
  • 可以随时写入新的信息
  • 断电后不能保留数据

常见例子:内存条。

ROM

**ROM(只读存储器)**是一种内容只能读出而不能写入和修改的存储器。

  • 信息通常在制作存储器时写入
  • 断电后信息不会丢失

教材举例:BIOS。

Cache

**Cache(高速缓冲存储器)**是在 CPU 与内存之间设置的一级或二级高速、小容量存储器。

教材描述的数据访问过程为:

外存 → RAM → Cache → CPU

Cache 一般直接整合到 CPU 中。

内存条和处理器
图2-5 内存条和处理器
高速缓存
图2-6 高速缓存

辅助存储器

辅助存储器又称 外存储器,用于长期保存数据。

其特点包括:

  • 容量一般较大
  • 大部分可以移动
  • 便于在不同计算机之间进行信息交流

常见外存:

  • 硬盘
  • 固态硬盘 SSD
  • 闪存
  • 光盘
  • U 盘
  • 移动硬盘

硬盘

硬盘由若干个硬盘片组成盘片组,上面覆盖磁性氧化物,一般固定在计算机机箱内。

教材示例:

1TB SATA2.0 7200 转,单碟容量 500GB,32MB 缓存

含义:

  • 1TB:总存储容量
  • SATA2.0:接口标准
  • 7200 转:硬盘每分钟转速
  • 单碟容量 500GB:每张碟片的容量
  • 32MB:缓存容量
机械硬盘
图2-7 机械硬盘
固态硬盘(SSD)
图2-8 固态硬盘(SSD)

光盘

光盘具有容量大、存取速度快、不易受干扰等特点。

按制造材料和记录信息方式,可分为:

  • 只读光盘:CD-ROM
  • 一次性写入光盘:CD-R
  • 可擦写光盘:CD-RW
光盘
图2-9 光盘
U盘
图2-10 U盘
移动硬盘
图2-11 移动硬盘

输入设备与输出设备

输入设备

  • 键盘
  • 鼠标
  • 扫描仪
  • 麦克风

输出设备

  • 显示器
  • 扬声器

总线

总线是一组导线,是公共通路。微型计算机中各个组成部件之间的信息传输都是通过总线来实现的。

总线
图2-12 总线

按照总线上传输信息的不同,总线分为三类:

总线英文缩写主要作用
数据总线DB传送数据信号
地址总线AB传送地址信号
控制总线CB传送控制信号

1. 数据总线

数据总线用于传递数据信息。

数据总线是 双向的

  • CPU 可以向其他部件发送数据
  • CPU 也可以接收来自其他部件的数据

2. 地址总线

地址总线用于传输地址信息,例如:

  • 要访问的内存地址
  • 某个外设的地址

由于地址通常由 CPU 提供,所以地址总线一般是 单向传输

地址总线的位数决定了 CPU 可以直接寻址的内存范围。

例如,32 位 CPU 的地址总线通常也是 32 位,可以表示:

232 个不同的内存地址

即可访问的内存容量为 4GB

3. 控制总线

控制总线用于传送控制信号,例如:

  • CPU 向内存或输入输出接口电路发出的读写信号
  • 输入输出接口电路向 CPU 发送的同步联络信号

随堂检测

单项选择题

1. 一个 32 位整型变量占用( )个字节。

  • A. 32
  • B. 128
  • C. 4
  • D. 8
查看答案

答案:C

2. 中央处理器(CPU)能访问的最大存储器容量取决于( )。

  • A. 地址总线
  • B. 数据总线
  • C. 控制总线
  • D. 实际内存容量
查看答案

答案:A

3. 计算机系统总线上传送的信号有( )。

  • A. 地址信号与控制信号
  • B. 数据信号、控制信号与地址信号
  • C. 控制信号与数据信号
  • D. 数据信号与地址信号
查看答案

答案:B

4. 以下哪一种设备属于输出设备( )。

  • A. 扫描仪
  • B. 键盘
  • C. 鼠标
  • D. 打印机
查看答案

答案:D

5. 分辨率为 1600×900、16 位色的位图,存储图像信息所需要的空间为( )。

  • A. 2812.5KB
  • B. 4218.75KB
  • C. 4320KB
  • D. 2880KB
查看答案

答案:A

6. 计算机存储数据的基本单位是( )。

  • A. bit
  • B. Byte
  • C. GB
  • D. KB
查看答案

答案:B

7. 以下不是 CPU 生产厂商的是( )。

  • A. Intel
  • B. AMD
  • C. Microsoft
  • D. IBM
查看答案

答案:C

8. 以下不是存储设备的是( )。

  • A. 光盘
  • B. 磁盘
  • C. 固态硬盘
  • D. 鼠标
查看答案

答案:D

9. 在计算机内部用来传送、存贮、加工处理的数据或指令都是以( )形式进行的。

  • A. 二进制码
  • B. 八进制码
  • C. 十进制码
  • D. 智能拼音码
查看答案

答案:A

10. 1MB 等于( )。

  • A. 1000 字节
  • B. 1024 字节
  • C. 1000 × 1000 字节
  • D. 1024 × 1024 字节
查看答案

答案:D

11. 在 PC 机中,PENTIUM(奔腾)、酷睿、赛扬等是指( )。

  • A. 生产厂家名称
  • B. 硬盘的型号
  • C. CPU 的型号
  • D. 显示器的型号
查看答案

答案:C

12. 微型计算机中,( )的存取速度最快。

  • A. 高速缓存
  • B. 外存储器
  • C. 寄存器
  • D. 内存储器
查看答案

答案:C

不定项选择题

13. CPU 访问内存的速度比访问下列哪个(些)存储设备要慢( )。

  • A. 寄存器
  • B. 硬盘
  • C. 软盘
  • D. 高速缓存
  • E. 光盘
查看答案

答案:A、D

14. 以下哪个(些)不是计算机的输出设备( )。

  • A. 鼠标
  • B. 显示器
  • C. 键盘
  • D. 扫描仪
  • E. 绘图仪
查看答案

答案:A、C、D

15. 以下断电之后将不能保存数据的有( )。

  • A. 硬盘
  • B. 寄存器
  • C. 显存
  • D. 内存
  • E. 高速缓存
查看答案

答案:B、C、D、E